segunda-feira, 1 de novembro de 2010

Bolo de Aniversário do meu filho inspirado num Bolo de Chocolate da Nigella

O meu filho fez 4 anos na passada terça-feira, dia 26 de Outubro. Nesse dia levei um bolo de aniversário do Homem Aranha (comprado feito) à Creche mas neste fim-de-semana e para comemorar o aniversário apenas em família, decidi meter mãos à obra depois de ter visto a Nigella a fazer um bolo de Chocolate, a enfeitá-lo e depois do meu filho, que via o programa comigo, pedir-me para fazer um bolo igual, não pensei duas vezes em relação ao bolo que faria para ser o dos seus anos...
Vai daí que decorei a receita mas fui pesquisá-la na net para ter uma indicação mais fiel dos ingredientes e da forma de fazer o bolo. Ficou óptimo, é muito fácil de fazer, faz-se rapidamente e ainda tive a ajuda do meu filho e do seu mano a "limparem" as colheres e as tigelas onde o bolo foi feito ;)
Assim sendo, passo à receita que encontrei aqui.

Bolo:
1 1/2 chávena de farinha de trigo,
1 chávena de açúcar em pó,
1 colher (chá) de fermento em pó,
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio,
1/3 chávena de cacau em pó de melhor qualidade,
175 gramas de manteiga sem sal (à temperatura ambiente),
2 ovos grandes,
2 colher (chá) de baunilha,
1 chávena de natas azedas,
Equipamento necessário: 2 formas (22 cms de diâmetro cada) com fundo removível untadas com manteiga ou, em alternativa, e como eu fiz, colocar papel vegetal em duas formas idênticas que não tinham fundo removível.

Cobertura: 

175 gramas de chocolate de boa qualidade, partido em pedaços pequenos,
125 gramas de manteiga sem sal,
2 1/2 chávenas de açúcar em pó,
1/2 chávena de natas azedas,
1 colher (chá) de baunilha,
Missangas decorativas, caneta de pasteleiro e letras e estrelas para decorar, opcional.

Preparo:
Tire todos os ingredientes e deixe-os em temperatura ambiente.
Coloque todos os ingredientes do bolo: trigo, açúcar, fermento, bicarbonato, cacau, manteiga, ovos, baunilha e natas azedas no processador e bata até ficar uniforme e denso.
Leve ao forno, previamente aquecido a 200º, 20 minutos aproximadamente. Deixe arrefecer, retire das formas, coloque sobre o prato, recheie e cubra com a outra metade.
Para fazer a cobertura, derreta o chocolate com a manteiga no microondas ou em banho-maria.
Enquanto o chocolate esfria um pouco, peneire o açúcar noutra tigela ou bata no processador para desfazer os torrões ou blocos.
Adicione as natas e a baunilha e quando tudo estiver bem misturado adicione o açúcar, ou coloque tudo no processador.
Talvez você precise acrescentar um colher (sopa) de água fervente para deixar a cobertura mais fina. Ela deve ficar liquida o bastante para cobrir facilmente o bolo, mas firme o suficiente para não pinga, escorrer.
Use 1/3 da cobertura para o recheio e o restante para cobertura.
Nota: eu não usei processador/liquidificador/robot de cozinha porque não tenho. Deitei tudo numa tigela, e primeiro mexi com uma colher de pau e posteriormente mexi com a batedeira, equipada para bater massas (e não as claras em castelo...).


5 comentários:

Smsn-artes e ideias disse...

que optimo aspecto!!

delicioso!

boa semana:)

Isabel Salvador disse...

Que maravilha chocolate CHOCOLATE hehehehehee lindo,bjokinhas

akombi disse...

que maravilha, adoro chocolate, lambusava-me toda, vivam os bolos de aniversários caseiros!

Sandra disse...

Que óptimo aspecto, imagino que deve ter sido devorado, pelos pequenos chefes!

moranguita disse...

muitos parabens para o teu filhote e tambem para ti pela delicia que tu fizeste aqui
esta delicioso bem apetecivel
beijinhos

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